После того, как испытатели журнала Автоцентр провели тест зимних шин размера 205/55 R16, они принялись за зимние покрышки меньшего размера 195/65 R15. При этом во второй тест они взяли фрикционные модели не только европейского типа для стран Западной и Центральной Европы, но и скандинавского, которые рассчитаны на более суровые погодные условия.

Тест зимних шин размера 195/65 R15. Автоцентр 2019

За счёт крайне «северной» формулы подсчёта баллов финальный расклад этого смешанного теста Автоцентра был известен заранее, и не в последнюю очередь благодаря старым моделям в числе участниц испытаний вместо современных популярных шин. Лихо закрутить сюжет не получилось.

Забегая наперёд отметим, что во многом определили победителя и финальный рейтинг две модели - Premiorri ViaMaggiore и Continental ContiVikingContact 6. Первая ещё в 2017 получила обновление в виде Premiorri ViaMaggiore Z Plus, а второй ещё в прошлом сезоне на смену пришли шины Continental VikingContact 7.

Список протестированных зимних нешипованных шин:

  • Barum Polaris 5
  • Continental ContiVikingContact 6
  • Laufenn I Fit LW31
  • Matador Sibir Snow MP-92
  • Michelin X-Ice Xi3
  • Nokian Hakkapeliitta R3
  • Premiorri ViaMaggiore

Результаты теста

Сводная таблица результатов теста зимних шин 195/65 R15. Автоцентр, 2019. Для увеличения нажмите.

Победу в тесте зимних шин размера 195/65 R15 ожидаемо одержала продукция Nokian: во всех десяти последних зимних тестах Автоцентра первое место принадлежит шинам данного бренда.

Не будем далеко ходить: в предыдущем тесте Автоцентра европеек размерности 205/55 R16 победителем была названа модель Nokian WR Snowproof, которая по результатам выступлений в зимних тестах сезона в целом стала главным разочарованием сезона 2019/2020.

Отзывы тестеров

Но вернёмся к подробностям этого смешанного теста. Благодаря более современным технологиям шины Nokian Hakkapeliitta R3 (8,8 балла) смогли существенно оторваться от конкуренток. Делясь впечатлениями, испытатели в красках расписали преимущества данной модели и даже сказали, что Hakkapeliitta R3 «не сдаёт свою позицию лидера в классе скандинавских зимних шин».

Лучшая в тесте управляемость на льду, прогнозируемость поведения на снегу, точность реакций на сухом асфальте и практическое отсутствие недостатков, правда ярко выраженных, вывели шины Michelin X-Ice Xi3 (8,1 балла) на второе место в общем зачёте.

Третьими пересекли финишную черту шины Continental ContiVikingContact 6 (8,0 баллов) Они отличились сбалансированностью характеристик, хорошими оценками в дисциплинах на льду и снегу, а также управляемостью на сухой дороге. Так же, как и лидер соревнований за устойчивость к аквапланированию они получили самые низкие оценки.

На четвёртой строчке итогового рейтинга оказались шины Premiorri ViaMaggiore (7,3 балла). Если бы не шумность и поперечное сцепление на мокрой поверхности, то знает как высоко они бы продвинулись. Но об этом чуть ниже.

К слову, от лучшей модели-европейки их отделила 0,1 балла, в то время как разрыв с ближайшей скандинавкой составил 0,7 балла…

Пятая строчка рейтинга досталась зимним шинам европейского типа Barum Polaris 5. Ориентированность этих покрышек на мягкие погодные условия сказалась на их оценках на снегу и льду, а также на общей оценке – всего 7,2 балла.

Такая же «история» случилась с моделями Laufenn I Fit LW31 и Matador Sibir Snow MP-92, которые, набрав по 6,9 балла, разделили предпоследнее и последнее места в тесте. В полной мере все три европейки теста раскрылись на мокром асфальте.

И умелыми жестами рук...

Наибольшую весомость, а именно 40%, тест-группа отдала характеристикам шин на льду. Эта «северная» формула подсчёта баллов лишила шины-европейки хоть какой-либо возможности пробиться в тройку призёров, определив их в разряд мальчиков для битья. В качестве побочного (или не совсем) эффекта стоит рассматривать повышение значимости продукции украинского производителя в глазах потребителя.

Сами эксперты Автоцентра признают, что конечный результат данного теста был прогнозируем ещё на старте, просто  им очень хотелось показать на практике ошибочность руководства лишь одним-двумя критериями при покупке нового комплекта шин. К примеру (и это пример Автоцентра), местом производства или ценой.

Это ещё одна монета в копилку сомнений в объективности теста. Тем более, что в сопроводительном тексте к нему упоминается электронная система госзакупок ProZorro, через которую предприятия и компании покупают зимнюю авторезину.

Таким образом, сделав акцент на ледовом покрытии, как на самом опасном, эксперты Автоцентра заявили о более высокой безопасности Premiorri ViaMaggiore, которая хоть и не дотягивает по звёздам до премиум-шин, но превосходит таковую у зимних покрышек европейского типа. А с учётом цены продукцию украинской Росавы и вовсе удалось приравнять к шинам Michelin.

Вопреки тому, что первое место испытателями Автоцентра было присуждено продукции Nokian Tyres, однозначным лидером в классе скандинавских шин по результатам сравнительных тестов сезона второй год подряд является модель Continental VikingContact 7. Тем не менее, право на собственное мнение, у журналистов Автоцентра, никто отобрать не сможет.

Источник: shina.guide

Поделиться