Перед началом каждого сезона автомобильный клуб Чешской Республики (Autoklub ČR) традиционно проверяет эксплуатационные характеристики шин в сравнительном тесте, который проводится совместно с экспертами словацкого Autozurnal.

В этом году для испытаний были выбраны зимние бюджетные шины размера 215/55 R17, который подходит для таких популярных автомобилей, как Skoda Octavia и Superb, а также VW Passat.

Список протестированных моделей:

  • Barum Polaris 5
  • Firestone Winterhawk 3
  • Kormoran Snow
  • Kumho WinterCraft WP71
  • Laufenn i Fit LW31
  • Toyo Snowprox S954

В качестве эталона использовалась продукция местного шинного бренда – Barum Polaris 5. Чешские водители консервативны и Barum для них – символ традиции и качества, и, следовательно, первый и естественный выбор.

Тест Autoklub CR предоставляет собой сводную информацию о свойствах протестированных покрышек по отношению к эталонным шинам, общий балл которых по умолчанию равен 100. Когда соперницы Barum достигают лучших результатов, то они имеют более высокие баллы, аналогично более низкие баллы в случае худших характеристик по сравнению с эталонным продуктом.

Цель испытаний Autoklub ČR — проинформировать водителей об ограничениях протестированных шин, чтобы они получили объективную информацию о сильных или слабых сторонах отдельных типов шин и использовали их соответствующим образом.

Тест бюджетных зимних шин в 2019 году проводился экспертами двух изданий на сухих, мокрых и заснеженных дорогах. Идеальные зимние условия были обеспечены горной долиной в Ульрихене (Швейцария), у подножия Альп. Характеристики шин были рассмотрены в общей сложности в 15 дисциплинах. Тесты проводились как с помощью записывающего оборудования, так и путём субъективной оценки водителей-испытателей, которые, конечно же, не знали, какую марка шин они установлена на автомобиле.

Именно различия в результатах на разных поверхностях могут подсказать водителям, какие бюджетные шины лучше для них.

Рейтинг бюджетных зимних шин

Сводная таблица результатов теста бюджетных зимних шин 215/55 R17. Autoklub ČR, 2019.

Победа в тесте досталась шинам Barum Polaris 5 (100 баллов), хотя по факту они были лучшими только на мокром асфальте.

Второе место ушло в зачёт модели Kumho WinterCraft WP71 (98,3 балла), которая ни на одной из поверхностей не вошла в тройку лидеров, стабильно занимая четвёртые места.

Barum Polaris 5

На третьей строчке итогового рейтинга с 97,9 баллами разместились бюджетные зимние шины Kormoran Snow. Их лучшее достижение – 3 место по результатам «белых» дисциплин. Что же… Название своё они отыгрывают.

Кстати, данная модель-клон выпускается также под названием Riken Snow. В ассортименте других бюджетных дочерних брендов компании Michelin она числится как Orium Winter, Strial Winter, Tigar Winter и Taurus Winter.

С четвёртым общим результатом пересекли финишную черту шины Toyo Snowprox S954 (97,7 балла), которые по факту оказались заточены под асфальт, нежели под эксплуатацию на заснеженных дорогах. Именно оценка на снегу свела на нет все шансы данной модели стать призёром зимнего теста Autoklub ČR/Autozurnal 2019 года.

Kumho WinterCraft WP71

Обладательницей пятого места стала модель Firestone Winterhawk 3 (97,6 балла), показатели которой на снегу привели к девальвации общей оценки. В остальном же претензий к ней особых у тестеров не было.

Kormoran Snow

Причиной того, что шины Laufenn i Fit LW31 (95,3 балла) с лучшей общей оценкой на снегу, замыкают рейтинг данного теста, стал откровенно слабый уровень их сцепления на мокрой дороге. При этом на сухой поверхности покрышки южнокорейского бренда держатся на уровне, но всё равно всех соперниц.

Источник: shina.guide

Поделиться