Если шинные производители хотят представить характеристики своей продукции, они делают это при помощи диаграмм и данных на этикетках. Однако эксперты немецкого издания Auto Zeitung не полагаются на такого рода информацию и самостоятельно проводят сравнительные тесты шин, купленных анонимно в свободной торговле.

Такие тесты проводятся в соответствии со сложными стандартами промышленных испытаний, которые выходят далеко за рамки требований евроэтикетки: независимо от производителей, с использованием самых современных измерительных технологий и тестовых дорожек, которые были разработаны специально для испытаний шин.

В то время как на этикетках указаны только топливная экономичность, сцепление на мокрой дороге и шум при качении (смутно классифицированные буквами), немецкие испытатели подробно изучают поведение шин на различных поверхностях и в одинаковых условиях. Кроме того, они также оценивают комфорт и устойчивость к аквапланированию.

Их тест зимних шин европейского типа проводился в 2019 году в размере 225/55 R17, подходящем для Audi A4, A6, BMW 5 или Opel Insignia. В нём приняли участие 13 моделей различных ценовых категорий от 210 до 600 евро за комплект.

Список протестированных моделей:

  • Vredestein Wintrac Pro
  • Pirelli Winter Sottozero 3
  • Nokian WR A4
  • Nexen Winguard Sport 2
  • Michelin Alpin 5
  • Maxxis Arctictrekker WP05
  • Goodyear UltraGrip Performance Gen-1
  • Goodride SW608
  • Fortuna Winter UHP
  • Falken Eurowinter HS01
  • Dunlop Winter Sport 5
  • Continental WinterContact TS 850 P
  • Austone SP 901

Результаты теста зимних шин

Таблица результатов теста 2019 года зимних шин размера 225/55 R17. Auto Zeitung. Места с 1 по 6. Для увеличения нажмите.

Шины Goodyear UltraGrip Performance Gen-1 одержали уверенную победу благодаря безопасным характеристикам вождения в погодных условиях зимнего периода. Настоятельно рекомендуются.

Выдающийся уровень сцепления на мокрой дороге, отсутствие проблем на сухом асфальте и самая высокая тяга на снегу привели модель Michelin Alpin 5 на вторую строчку итогового рейтинга. Настоятельно рекомендуется.

Бронзовая медаль этого зимнего теста досталась шинам Vredestein Wintrac Pro, которые за сбалансированность характеристик эксперты настоятельно рекомендуют водителям с различным опытом вождения.

С четвёртым общим результатом пересекли финишную черту шины Dunlop Winter Sport 5. Их похвалили за очень хорошую производительность на всех типах поверхностей и высокий уровень безопасности даже в неблагоприятных условиях. Настоятельно рекомендуются.

Пятыми стали шины Pirelli Winter Sottozero 3, признанные тестерами великолепными на мокрой или сухой. При этом их поведение на снегу отмечено как «несколько негармоничное». Тем не менее - настоятельно рекомендуются.

На шестой строчке рейтинга разместились покрышки Nokian WR A4, ставшие лучшими в сухих дисциплинах. Их сцепные свойства на снегу также оказались надёжными, а вот эффективность торможения на мокрой дороге стала причиной большого разочарования.

Сводная таблица результатов теста зимних шин 225/55 R17. Auto Zeitung, 2019. Места с 7 по 13. Для увеличения нажмите.

Только седьмыми закончили тест шины Continental WinterContact TS 850 P. Они показали нетипичное поведение на мокрой дороге, но стали лучшими в испытании на сопротивление качению. Сцепление со снегом на должном уровне.

Шинам Nexen Winguard Sport 2 досталась восьмая строчка. Испытателям понравилось соотношение цены и их характеристик, тем более, что они отличились балансом во всех условиях.

Под номером девять финишировала модель Falken Eurowinter HS01. Она, при умеренной эффективности торможения на мокрой дороге, была лучшей в устойчивости к аквапланированию. Подпортило общий результат шины и самое высокое сопротивление качению в тесте.

Maxxis Arctictrekker WP05 закончила импровизированные соревнования десятой. Плохие результаты на мокрой дороге стоили ей многих баллов. В модели-преемнице (WP06) это должно быть учтено, надеются немецкие тестеры.

Одиннадцатое место ушло в зачёт шин Fortuna Winter UHP. Они достойно выглядели на снегу, но свои слабые места обнажили в тестах на эффективность торможения на мокрой и сухой дороге.

Шины Austone SP 901 стали обладательницами не только двенадцатого места, но и вердикта «Не рекомендуются». При высокой цепкости на снегу их выступления на мокром асфальте оказались настоящим провалом.

Главный аутсайдер зимнего теста 2019 года от Auto Zeitung – модель Goodride SW608. Заснеженные дороги вызывают у них проблемы, вследствие чего испытатели просят не использовать данную продукцию одного из китайских брендов в качестве зимних автопокрышек.

Выводы

Основной вывод, к которому пришла экспертная группа Auto Zeitung: универсальные зимние шины редки, часто применяется формула «или – или». Создание зимних шин, которые одинаково хороши на всех типах поверхностей – довольно сложная задача. Разработчикам приходится рассматривать множество вариантов составов резиновой смеси, особенностей смешения, дизайна протектора и конструкции каркаса, чтобы зимняя шина на снегу, мокрой и сухой дороге была комфортной, легко катилась, эффективно тормозила и в лучшем случае была бы крайне устойчивой к износу.

Однако на их пути встречаются «конфликтующие цели». Улучшая шину, например, с точки зрения топливной экономичности, уменьшается качество сцепления на мокрой дороге - и наоборот. Уменьшение глубины протектора для большей точности рулевого управления приводит к тому, что шина быстрее движется. Но если вы добавите больше ламелей в профиль, чтобы улучшить сцепление на снегу, ухудшится сцепление на сухой поверхности. Короче говоря, универсалы являются исключением. Выбирайте шины, исходя из особенностей погодных условий своего региона проживания.

Между делом

Чтобы реабилитировать продукцию Continental в глазах читателей испытатели Auto Zeitung указали, что им удалось «выловить» малознакомую потребителям версию, которая предназначена для первичной комплектации и в ней большее внимание было уделено экономичности, что шины, собственно, и подтвердили, продемонстрировав лучший результат в тесте на сопротивление качению.

Самые «прожорливые» шины теста — Falken Eurowinter HS01. В соответствии с данными производителя относятся к классу «Е», однако к этому же классу причислены и покрышки Austone SP 901, говорит технический специалист Shina Guide, хотя сопротивление качению существенно ниже. Налицо несовпадение реальных данных и классов на евроэтикетках.

Подобные нестыковки были обнаружены у шин Continental WinterContact TS 850 P и Fortuna Winter UHP, которые хоть и относятся к классу «С» за мокрое сцепление, но на деле имеют ощутимые различия в длине тормозного пути.

Кроме того, не было выявлено заявленной производителем малошумности Dunlop Winter Sport 5. Эти зимние шины оказались самыми шумными из всех участниц теста.

Всё это говорит лишь об одном: классы на этикетках — лишь ориентировочные, приблизительные данные об автошинах. Их лучше выбирать, исходя из результатов в независимых тестах.

Источник: shina.guide

Поделиться