ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ExxonMobil Cor., Бельгия.

ЗАЯВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: класс вязкости 10W-40, плотность при 15°С — 0,87, вязкость кинематическая при 40°C, мм2/с — 92, вязкость кинематическая при 100°C, мм2/с — 14,4, индекс вязкости — 154, зольность сульфатная, % масс — 0,97, температура вспышки в открытом тигле, °C — 206, температура застывания, °C: —33.

СПЕЦИФИКАЦИИ И ОДОБРЕНИЯ: SAE 10W-40; API SL, SJ, CF; ACEA A2, B2, A3, B3;MB 229.1; VW 505.00, 500.00, BMW Special Oil.

ВИД ПОСТАВКИ: 1 л, 4 л.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

ЗАЯВЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ: Mobil Super 10W-40 является всесезонным моторным маслом с высокими эксплуатационными характеристиками, обеспечивающими надежную защиту современных бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, микроавтобусов и грузовых автомобилей малой грузоподъемности. Рекомендуется для двигателей с высокими характеристиками, особенно оборудованных турбонагнетателем, и превышает требования ведущих производителей автомобилей.

Благодаря применению запатентованной синтетической технологии Mobil, Mobil Super 10W-40 обладает эксплуатационными свойствами, недоступными для масел на минеральной основе. Хорошие низкотемпературные свойства обеспечивают облегченный запуск при низких температурах, а низкая испаряемость позволяет снизить расход масла «на угар». Применение высокоэффективного пакета присадок обеспечивает высокие моющие свойства, что гарантирует максимальную чистоту двигателя, а также защиту от износа даже при эксплуатации в условиях повышенной тяжести.

Mobil Super 10W-40 рекомендуется для наиболее тяжелых условий эксплуатации, когда требуется применение масел с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Вязкость кинематическая при 100°С, мм2/с — 14,27, температура вспышки, определяемая в открытом тигле, °С — 228, температура застывания, °С: —30, щелочное число, мг КОН/г — 6,53, плотность при 20°С, кг/л — 0,863, зольность сульфатная, масс % — 1,0, динамическая вязкость при –25°C на вискозиметре, не более 7000, мПа*с — 4100.

ОБСУЖДЕНИЕ ТЕСТА: образец не дотягивает до нормы показателя температуры застывания, характерного для этого класса (не выше –35°C): у Mobil Super  его значение равно —30°С. Это не считается браковочным показателем, так как значение динамической вязкости соответствует заявленному классу (4100 мПа*с). Остальные показатели в норме.

Что касается испытаний на установке ВО-4, которая моделирует процесс работы моторных масел в двигателях внутреннего сгорания, то масло находится среди лидеров по чистоте относительно растворенных и взвешенных в нем продуктов окисления. Однако по срабатываемости полимерного загустителя масло находится уже ближе к концу группы, а что касается изменения щелочного числа, то вовсе на последнем месте. Процесс срабатывания пакета присадок (а именно за него «отвечает» изменение щелочного числа) происходит быстрее, чем в других тестируемых образцах. Столь быстрый процесс «старения» масла говорит о слабости примененного в нем многофункционального пакета или не доведения полиальфаолефинов, что свидетельствует о плохой сбалансированности формулы масла в целом и ведет к сокращению срока службы масла в двигателе до замены.

РЕЗЮМЕ

У масла слишком высокая температура застывания, что, однако, не считается браковочным показателем, так как значение динамической вязкости соответствует заявленному классу. Несмотря на чистоту относительно продуктов окисления, образец продемонстрировал быстрое «старение» пакета присадок даже по сравнению с другими участвовавшими в тесте маслами.

Поделиться