В рамках автомобильного салона в Мюнхене, BMW продемонстрировал кроссовер iX5 на водородных топливных элементах. Всего будет построено несколько экземпляров этой экологичной новинки, но вы не сможете их купить.

BMW представила iX5 на водородных топливных элементах

Не все электромобили на Мюнхенском автосалоне 2021 года оснащены аккумуляторами. Мы привыкли слышать о планах компании Hyundai на создание автомобилей с водородным топливом, но и баварская BMW пока не отказывается от подобных технологий. В качестве примера можно привести iX5 Hydrogen, который BMW представил публике на выставке IAA Mobility 2021.

Внешний вид iX5 действительно похож на сумасшедший X5 M, но вы не найдете под капотом 4,4-литровый V8 с двойным турбонаддувом мощностью 617 лошадиных сил.

Вместо этого вы получаете шикарную крышку двигателя, скрывающую электрическое оборудование. Кроссовер на водородном топливе вырабатывает гораздо более скромные 168 л.с., хотя в ситуациях, требующих большей мощности, BMW заявляет, что iX5 Hydrogen может при необходимости поднять уровень мощности до 369 л.с. Главное здесь - топливная эффективность, а не производительность.

BMW считает, что у водородного транспорта есть будущее, особенно в тех регионах, где высокоскоростная электрическая зарядка недоступна. С этой целью BMW видит будущее, в котором электромобили на аккумуляторных батареях (BEV) будут существовать наряду с автомобилями на топливных элементах, в отличие от современной комбинации бензина и дизельного топлива. Конечно, это зависит от строящейся водородной инфраструктуры, поскольку на данный момент ее практически не существует. Однако при наличии заправочных станций iX5 мог почти полностью заполнить два углеродных бака примерно за четыре минуты.

«Технология водородных топливных элементов может быть привлекательным вариантом для экологически чистых двигателей, особенно для автомобилей больших классов», - сказал Франк Вебер, член совета директоров BMW по развитию. «Вот почему дорожные испытания почти стандартных автомобилей с силовой установкой на водородных топливных элементах являются важной вехой в наших исследованиях и разработках».

Источник: Carsweek.ru

Поделиться