10-летний опыт развития производственно-сбытовой цепочки для электромобилей позволил Renault Group разработать оригинальные решения по стандартизации аккумуляторов для Альянса и резко повысить свою конкурентоспособность.

Никель-марганец-кобальтовые аккумуляторы (NMC) с уникальной компоновкой ячеек будут устанавливаться на 100% будущих аккумуляторных электромобилях Группы во всех сегментах. К 2030 году ими оснастят до одного миллиона электромобилей Альянса во всех линейках. Этот химический состав обеспечивает очень низкую стоимость одного километра и увеличение пробега на 20% по сравнению с аккумуляторами на других элементах, кроме того, переработка оказывается намного эффективнее.

На уровне ячеек Группа предложит следующее:

  • - в рамках своей электрической стратегии Renault Group сотрудничает с компанией Envision AESC, которая разработает завод Gigafactory в Дуэ. В 2024 году там будут выпускаться аккумуляторы общей емкостью в 9 ГВт-ч, а к 2030 году этот показатель планируется увеличить до 24 ГВт-ч. Это партнерское предприятие Renault Group, расположенное рядом с Renault ElectriCity, займется производством высокотехнологичных, доступных, низкоуглеродных и безопасных аккумуляторов для электрических моделей, включая будущий Renault 5.
  • - Renault Group также подписала Протокол о намерениях стать акционером французского стартапа Verkor с долей более 20%. Два партнера намереваются разработать производительный аккумулятор, пригодный для C-сегмента и более старших сегментов в линейке Renault, а также для моделей Alpine. На первом этапе в 2022 году во Франции будет развернута опытная производственная линия для аккумуляторных ячеек и модулей. Затем, начиная с 2026 года, Verkor планирует построить для Renault Group во Франции первый завод Gigafactory для производительных аккумуляторов с совокупной начальной емкостью в 10 ГВт-ч, которая к 2030 году может быть увеличена до 20 ГВт-ч.

Менее чем за 10 лет Группа постепенно сократит расходы на один аккумулятор на 60% и ставит перед собой цель к 2025 году снизить стоимость ниже отметки в 100 долл./кВт-ч и даже 80 долл./кВт-ч в рамках подготовки развертывания технологии полностью твердотельных аккумуляторов в Альянсе к 2030 году.

Renault Group на шаг опережает конкурентов, являясь первым автопроизводителем, который разработал собственный электродвигатель без редкоземельных металлов (без постоянных магнитов) с электромагнитным возбуждением (EESM), а также собственный редуктор. Группа уже сделала большую часть инвестиций и за последние десять лет смогла сократить стоимость аккумуляторов в два раза и уменьшит ее еще в два раза в грядущее десятилетие. Начиная с 2024 года, Группа будет постепенно внедрять новые технологические решения в своем электродвигателе EESM: шпилька статора, клееные секции двигателя, бесщеточные полые оси ротора; сокращение расходов и повышение эффективности двигателя.

Группа также подписала соглашение о партнерстве с французским стартапом Whylot о разработке инновационного автомобильного электродвигателя с аксиальным магнитным потоком. Это решение сначала появится в гибридных силовых установках и поможет снизить расходы на 5% и выброс CO2 на 2,5 г в цикле WLTP (для легковых автомобилей B/C-сегмента). Renault Group станет первым автопроизводителем, который с 2025 года начнет крупномасштабное производство электродвигателей с аксиальным магнитным потоком.

В области силовой электроники Группа расширит контроль над своей производственно-сбытовой цепочкой за счет интеграции инвертора, конвертора DC-DC и встроенного зарядного устройства (OBC) в одном уникальном модуле собственного производства. Этот компактный унифицированный компонент соответствует требованиям 800-вольтовой архитектуры, имеет меньше деталей, что снижает его стоимость, и будет использоваться для всех платформ и силовых установок (аккумуляторные, гибридные и подзаряжаемые гибридные электромобили) для увеличения эффекта от масштаба. Силовые модули для инвертора, конвертор DC-DC и OBC будут изготавливаться из карбида кремния (SiC) и нитрида галлия (GaN), соответственно, в рамках стратегического партнерства с ST Microelectronics.

Помимо этих новых технологий Группа разрабатывает более компактную интегрированную электрическую силовую установку. В ней электродвигатель, редуктор и силовая электроника (проект единого модуля) объединяются в одном компоненте, что сокращает объем на 45% (равен объему топливного бака Clio текущего поколения) и стоимость всей силовой установки на 30% (эта экономия равна стоимости электродвигателя) и на 45% снижает потери энергии в цикле WLTP, что увеличивает дальность пробега на 20 км.

CMF-EV и CMF-BEV появились благодаря 10-летнему опыту Группы в разработке специализированных платформ для электромобилей.

Платформа CMF-EV для C- и D-сегментов обеспечивает уникальные ходовые качества и предлагает большее удовольствие от вождения. К 2025 году на базе этой платформы будет построено 700 000 автомобилей Альянса. CMF-EV обеспечивает пробег 580 км в цикле WLTP при очень низком энергопотреблении. Этого результата удалось добиться благодаря глубоким познаниям инженеров Группы и Nissan в сфере сокращения трения, массы и передовых методов защиты от перегрева.

Эта архитектура открыла перед разработчиками новые возможности и помогла увеличить пространство салона за счет размещения всех технических элементов в моторном отсеке. Благодаря ей все соединительные кабели перенесены из задней части в переднюю, были снижены масса и стоимость. Система кондиционирования воздуха также располагается в моторном отсеке, что позволило сделать приборную панель тоньше.

Помимо этого, CMF-EV повышает удовольствие от вождения за счет низкого центра тяжести и идеальной развесовки, очень низкого передаточного отношения рулевого управления, которое повышает скорость реакции автомобиля, и многорычажной задней подвески. Новый MéganE, который выпускается в Дуэ, основан на платформе CMF-EV.

В B-сегменте у Renault Group есть платформа CMF-BEV, которая позволит создавать доступные аккумуляторные электромобили для всех. Новая платформа позволит сократить общую стоимость автомобиля на 33% по сравнению с ZOE нынешнего поколения. Этого удалось добиться благодаря взаимозаменяемости аккумуляторного модуля, более дешевой компактной силовой установке мощностью 100 кВт и компонентам, заимствованным у платформы CMF-B, на базе которой к 2025 году будет выпускаться 3 млн автомобилей в год. Автомобили на базе CMF-BEV предложат отличные ходовые характеристики и пробег до 400 км в цикле WLTP без ущерба для дизайна, акустического комфорта и управления. В этой платформе также будет реализована инновационная автоматизированная зарядка, соответствующая стандарту NF-C 15118.

9 июня 2021 года Группа объявила о создании Renault ElectriCity для вывода на рынок автомобилей, «сделанных во Франции». Новое предприятие на севере Франции объединяет три завода Renault: Дуэ, Мобёж и Рюис, а также развитую экосистему поставщиков. Уже в 2024 году ему начнет поставлять доступные аккумуляторы завод Gigafactory Envision-AESC в Дуэ. У него идеальное расположение в центре европейского региона с максимальным спросом на аккумуляторные электромобили — в 2025 году на долю Франции, Великобритании, Германии, Италии и Испании будет приходиться две трети всех продаж.

Этот промышленный комплекс воплощает успешный переход от традиционных двигателей внутреннего сгорания на электрические силовые установки, кроме того, он предусматривает создание 700 новых рабочих мест к концу 2024 года. К 2030 году Renault Group вместе с AESC Envision и Verkor напрямую создаст 4500 рабочих мест во Франции.

Это крупнейшее объединение по производству электромобилей в Европе максимально повышает конкурентоспособность и экономичность входящих в него заводов, которые к 2025 году будут выпускать 400 000 автомобилей ежегодно, при этом  производственные расходы сократятся на 3% от стоимости автомобиля.

Renault Group — первый автопроизводитель, который активно работает над повышением ценности аккумуляторов в течение всего жизненного цикла. Группа обладает обширным опытом в этой сфере, а благодаря компании Mobilize сможет повысить долговечность аккумуляторов, расширить варианты применения и получать дополнительную выгоду в течение всего срока службы. 

  • - Для первой жизни аккумулятора в электромобиле Группа разрабатывает решения по возврату запасенной электроэнергии обратно в сеть (V2G). Энергетические компании очень заинтересованы в хранении энергии с помощью аккумуляторов, которое помогает балансировать нагрузку. Автомобиль, подключенный к сети 8 часов в день, может приносить до 400 евро ежегодно, таким образом, компенсируя часть ежегодной стоимости аренды для владельцев, а Renault сможет получать дополнительную прибыль от автопарков.
  • - В конце первой жизни в автомобиле емкость аккумуляторов падает до 2/3 от первоначальной, что открывает им дорогу во вторую жизнь. Mobilize ищет для них новые применения в качестве стационарных хранилищ для регулирования потребления электроэнергии, в качестве мобильных хранилищ или генераторов для других отраслей. Renault является первопроходцем в этой сфере и определила уникальную производственную стратегию, которая поможет возглавить данный рынок в Европе: сбор аккумуляторов с закончившимся сроком службы при поддержке дилерской сети, возможность определения справедливой стоимости аккумуляторов благодаря мониторингу в реальном времени и производственные мощности для восстановления аккумуляторов по конкурентной цене, а также повторное использование 250 000 арендованных аккумуляторов Zoe.

Группа меняет сложившиеся правила в цепочке формирования стоимости и планирует вместе с автомобильными рейтинговыми агентствами добиться учета остаточной стоимости аккумуляторов в сделках с подержанными автомобилями, что в перспективе может увеличить их стоимость на 500 евро. В связи с этим Mobilize предложит «сертификат работоспособности» (для контроля технического состояния), договоры о продлении гарантии на аккумуляторы и программы trade-in, которые подарят дополнительную уверенность владельцам подержанных электромобилей.

  • - Окончание срока эксплуатации: благодаря своему дочернему подразделению Indra и давнему сотрудничеству с компанией Veolia Группа обладает эффективными наработками в сфере сбора и утилизации аккумуляторов от электромобилей. Только в 2020 году совокупный объем переработанных аккумуляторов составил 75 МВт-ч. Более того, Группа разворачивает мощности по переоборудованию, повторному использованию, демонтажу и утилизации аккумуляторов на предприятии Re-Factory во Флене, оборот которого к 2030 году превысит 1 млрд евро. Развивая тему утилизации, недавно образованный консорциум с участием Solvay и Veolia позволит извлекать из отслуживших аккумуляторов ценные минералы, такие как кобальт, никель и литий, с высокой эффективностью и качеством, подходящим для применения в производстве новых аккумуляторов.

Развитие процессов сбора и переработки аккумуляторов поможет Renault Group к 2030 году сократить чистую стоимость переработки в три раза, при этом создав для своих нужд альтернативный и устойчивый источник материалов по конкурентной цене.

Группа планирует максимально эффективно использовать свои специализированные платформы и выпустит на их базе 10 новых аккумуляторных электромобилей к 2025 году, причем семь из них — под брендом Renault. Электрическая реинкарнация культового Renault 5 в современном стиле на базе новейшей платформы CMF-B EV будет выпускаться предприятием Renault ElectriCity на севере Франции, начиная с электрической силовой установки и заканчивая сборкой.

Группа также возродит другой знаменитый проект, который получил название «4ever», воплощающий желание компании перевыпустить классическую модель, неподвластную времени. В следующем году Renault Group расширит полностью электрический C-сегмент, представив новый MéganE. В премиум-сегменте, начиная с 2024 года, начнется реализация стратегии «автомастерской мечты» Alpine.

Renault намеревается создать самую экологичную линейку на европейском рынке в 2025 году, в которой электрическими или электрифицированными будут более 65% моделей, а к 2030 году доля аккумуляторных электромобилей увеличится до 90%.

Источник: speedme

Поделиться