В Украине начали внедрять новые технологии при ремонте и строительстве дорог. Одним из таких новшеств являются цементобетонные дороги, о преимуществах которых говорилось неоднократно. Сейчас же автомобилисты могут проверить сказанное на практике, ведь открыт новый участок бетонной дороги на трассе Днепр-Решетиловка.

В Кобелякском районе Полтавской области открыли 12 километров новопостроенной бетонной дороги на трассе Н-31 Днепр-Решетиловка, реконструкция которой началась в 2017 году, сообщает «Укравтодор» на официальной странице в Facebook.

«Постепенно, шаг за шагом, восстанавливаем дороги по всей стране. Системная работа на законодательном уровне, стабильное финансирование и доверие к дорожно-строительному рынку со стороны как украинских, так и международных подрядчиков дает хороший результат. Мне лично приятно, что в Украине появляются хорошие дороги европейского качества», - рассказал руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак.

По его словам, при строительстве дороги Н-31 подрядчик использовал цемент украинского производства, который изготовлен по немецким технологиям. Толщина дорожного покрытия составляет 1,5 метра и состоит из нескольких слоев: уплотненного и стабилизированного грунта (70 см), цементогрунта (30 см), постного бетона (18 см) и тяжелого бетона (26 см).

Во время реконструкции дорога была расширена до четырех полос, по две в каждом направлении. Ширина одной полосы составляет 3,75 метра, а ширина всей проезжей части - 15 метров. Допустимая скорость движения на Н-31 будет ограничена на отметке в 110 км/ч. На автодороге будут установлены металлические барьерные ограждения и дорожные знаки, нанесена разметка и построены площадки для взвешивания большегрузного транспорта. Также проект предполагает строительство трех обходов населенных пунктов: село Красное, город Кобеляки и город Решетиловка.

Бетонная дорога будет проходить от автодороги М-03 Киев-Харьков до границы с Днепропетровской областью. Строительство дороги планируют завершить к 2022 году. На данный момент движение открыто только по правой стороне, а по левой начаты строительные работы.

Источник: Информатор

Поделиться