Во время прошедшего в Гонконге семинара Nissan Futures, японская компания сослалась на недавнее исследование, проведенное Morgan Stanley, в котором утверждается, что электромобили достигну паритета цен с моделями с двигателями внутреннего сгорания в 2024 году.

Но согласно данным Nissan, разрыв в ценах между двумя направлениями развития автомобильной промышленности может исчезнуть даже раньше, ведь в Европе, где существуют все более жесткие требования к нормам выбросов вредных веществ в атмосферу, цены на автомобили с ДВС будут расти быстрее, чем в целом по миру.

Конечно, это не означает, что самый доступный электромобиль будет таким же дешевым, как и самая доступная модель с ДВС, но так как стоимость производства батарей для электромобилей падает, спрос на них будет расти, и таким образом процесс будет лишь ускоряться.

Цены на автомобили с ДВС и электромобили

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Так как растет спрос на никель и литий, которые используются при изготовлении батарей, цена на это сырье также будет увеличиваться со временем, что может сдержать процесс удешевления электромобилей.

Источник: Livecars

Поделиться