Ценовая доступность автомобилей Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Sandero и им подобным обусловила популярность предназначенных для них шин размера 185/65 R15. Издание За рулём предлагает изучить результаты своего сравнительного теста, в котором тщательному изучению подверглись эксплуатационные свойства восьми комплектов летних шин этого размера. Выводы экспертной группы однозначно дают понять, как сэкономить и стоит ли это вообще делать при покупке шин для недорогих автомобилей.

В состав участниц теста вошли шины различных ценовых категорий, с двукратной разницей в цене между самыми дорогими и дешёвыми. Премиальная продукция брендов Nokian, Michelin и Bridgestone была проигнорирована, зато были протестированы сразу две летние модели Goodyear. Также в данном тесте отсутствуют шины производства Cordiant и Viatti, что обычно несвойственно российскому журналу, при этом состоялся дебют покрышек молодого британского бренда Davanti и китайских Delinte.

Список протестированных моделей:

  • Aplus 607
  • Davanti DX390
  • Delinte DS2
  • Goodyear EfficientGrip Compact
  • Goodyear EfficientGrip Performance 2
  • Hankook Kinergy Eco 2 K435
  • Pirelli Cinturato P1 Verde
  • Toyo Proxes Comfort

На трассах испытательного полигона недалеко от немецкого Папенбурга прошла основная часть испытаний при температуре 17°C-25°C. Тестовые дисциплины «осенней» сессии были реализованы в Финляндии на полигоне компании Nokian Tyres при 8°C-10°C. Хэтчбек Volkswagen Polo стал тестовым агрегатоносителем.

Результаты теста За рулём 2021

В ходе проведения теста выплыло некоторые особенности поведения шин, удививших испытателей. Во-первых, наименее «прожорливыми» оказались бюджетные шины Delinte DS2. На «городской» скорости 60 км/ч им необходимы 3,8 л топлива на каждые 100 км пути. На скорости 90 км/ч им потребуется уже 5,3 л/100 км/ч, но и это по-прежнему самый низкий показатель в тесте.

Во-вторых, была выявлена неприятная тенденция: шины, которые быстро тормозили при «летних» температурах в более прохладных условиях снижали свою эффективность торможения. На фоне соперниц наиболее ярко отличились Toyo Proxes Comfort и Pirelli Cinturato P1 Verde. Их теплолюбивость совсем не понравилась экспертам, поскольку в летний период обычное явление — сильные перепады температур. Водители, привыкшие в хорошим тормозам этих шин в жару при резком похолодании рискуют попасть в аварийную ситуацию.

В целом результаты теста вполне приемлемы, поскольку все восемь моделей уложились по баллам в вердикты «Хорошо» и «Отлично».

Тест летних шин размера 185/65 R15. За Рулём, 2021 год. Сводная таблица результатов. Для увеличения нажмите.

Восьмое место заняли дебютировавшие в тестах За рулём 2021 шины Davanti DX390. Это скромная, бюджетная разработка cо сцепными свойствами ниже среднего уровня, а также проблемными управляемостью и поведением на сухой поверхности. Эффективность торможения на мухой дороге при «летних» температурах самая низкая, в связи с чем эксперты порекомендовали «докинуть» 800-1000 рублей и купить чуть более дорогие шины Hankook или же Pirelli, что они считают более адекватным выбором.

Davanti DX390

Шины Aplus 606 попали в руки испытателей благодаря модели Aplus 607, которая в прошлогоднем тесте летних шин размера 225/45 R17 заняла шестое место, всего на один балл отстав от Nokian Nordman SZ. 606-ая модель не порадовала успехами ни в одной из дисциплин и оказалась во многом противоречивой, разбалансированной. Предсказуемость поведения этих шин экспертная группа оценила, но сцепные свойства назвала откровенно слабыми.

На шестой строчке итогового рейтинга разместились шины Goodyear EfficientGrip Compact, «играющие» за медиум-сегмент. Они продемонстрировали хорошую устойчивость к аквапланированию и низкий уровень внутреннего шума, ничем больше особо не выделившись.

Пятыми пересекли финишную черту Delinte DS2. Из-за их нелюбви к высоким скоростям тестеры сочли их нормальными недорогими шинами для эксплуатации в черте города. Тем более, что шины захватили лидирующие позиции и в уровне комфорта, и в энергоэффективности.

С четвёртым общим результатом закончили соревнования шины Toyo Proxes Comfort. Они, как ни странно, были худшими по комфорту (хотя их название предполагает совершенно иное) и в топливной экономичности. С ними расход топлива максимален. Напомним, что эти шины «теплолюбивые» и при снижении среднесуточной температуры с ними нужно быть начеку.

Delinte DS2

Бронзовая медаль теста ушла в зачёт шин Goodyear EfficientGrip Performance 2, вышедших на рынок только в прошлом году. Эксперты спели им дифирамбы в отношении сцепных свойств, но остались недовольны резкими срывами в скольжение на мокрой дороге, где эффективность торможения модели была лучшей в тесте. Наибольшей критики подверглась цена шин: в соответствии с методикой, разработанной испытателями, их ценник почти на треть завышен от справедливой цены.

Первое место разделили нынче вошедшие в особый тренд эко-шины. Hankook Kinergy Eco 2 K435 и Pirelli Cinturato P1 Verde набрали одинаковое количество баллов, но говорить о равноценности их эксплуатационных свойств не приходится. Продукция южнокорейского бренда – просто образец сбалансированности, к тому же без провалов в характеристиках и результатами во всех тестовых дисциплинах выше среднего уровня.

Pirelli Cinturato P1 Verde

Взбодренная «косметическими» процедурами почтенная пенсионерка шинной индустрии Pirelli Cinturato P1 Verde станет хорошим выбором для ловцов кайфа от управления транспортным средством. Она была третья по уровню безопасности, вторая в комфортности хода и лучшая в поведении. При этом топливная экономичность – отнюдь не фишка модели в данном составе участниц теста.

Был подмечен у Cinturato P1 Verde ещё один недостаток – относительно длинный тормозной путь на мокром асфальте в холодную погоду (что нередко бывает в период межсезонья).

Источник: Shina.Guide

Поделиться