Новообразованная в 2019 году украинская «Tyres Testing Group» к летнему сезону 2020 года провела сравнительный тест восьми комплектов шин размера 205/55R16 — одного из наиболее массовых для легковых авто B и C классов.

В качестве «подопытных» были задействованы модели различных ценовых сегментов, широко доступных (за исключением Aeolus) на украинском рынке.

Особенности теста – проведение на полигонах шинных производителей (к сожалению, конкретные «имена» не обозначены) и выставление исключительно субъективных оценок в таких достаточно весомых дисциплинах, как управляемость на сухой и мокрой поверхности. Интересен также подход и к использованию полученных при помощи специальных инструментов замеров: при подведении итогов в каждом из видов испытаний использовались либо средние после десяти заездов результаты, либо лучшие…

В целом методики и подход к тестированию имеют схожесть с таковыми у тестов журнала Автоцентр, впрочем это и не удивительно, поскольку корнями Tyre Testing Group растёт оттуда-же. Испытания проведены силами команды, состоящей из Юрия Дацыка, Дмитрия Чабана и Евгения Сокура.

Список протестированных летних моделей:

  • Toyo Proxes CF2
  • Nokian Hakka Blue 2
  • Michelin Primacy 4
  • Hankook Ventus Prime 3 K125
  • Firemax FM601
  • Continental PremiumContact 6
  • Barum Bravuris 5HM
  • Aeolus PrecisionAce 2 AH03

Результаты теста

Тест 2020 года летних шин размера 205/55 R16 от Tyres Testing Group. Для увеличения нажмите.

Победу в тесте одержали шины Continental PremiumContact 6 (9,5 балла) с наилучшей в тесте эффективностью торможения на сухой и мокрой поверхности, которые, к тому же, обеспечивают точные и быстрые реакции на рулевое управление, а также полную прогнозируемость поведения транспортного средства.

Победа PremiumContact 6 не станет сюрпризом для читателей, поскольку эта дорогая премиальная модель уже третий год подряд получает призовые места во всевозможных тестах летних шин.

Из обнаруженных недостатков – лишь более слабая сопротивляемость аквапланингу на фоне результатов конкуренток. В целом PremiumContact 6 настоятельно рекомендуются, в том числе и за победу в рейтинге «Безопасность».

Continental PremiumContact 6

Второе место ушло в зачёт Nokian Hakka Blue 2 (9,3 балла), у которой не обнаружили ярко выраженных недостатков. Шины модели цепко держатся за дорожную поверхность, позволяя уверенно проходить затяжные повороты и совершать резкие манёвры. Эффективность торможения у них высокая, особенно на мокрой дороге. Хороша сопротивляются Hakka Blue 2 и аквапланированию, как поперечному, так и продольному. Цена шин Nokian в разрезе их эксплуатационных свойств обусловили наличие всех пяти звёзд в рейтинге «Цена/Качество». Модель настоятельно рекомендуются командой «Tyres Testing Group».

Бронзовой медалью теста экспертная группа Tyres Testing Group наградила шины Michelin Primacy 4 (9,1 балла), которые из-за своей дороговизны за соотношение цены и качества получили только три звезды. Шины бренда часто характеризуются как стойкие к износу, но относится ли это к Primacy 4, ответ на данный вопрос испытатели в данном тесте не дают.

Шинам Michelin Primacy 4 так же достался вердикт «Настоятельно рекомендуются», что, нужно признать, вполне заслуженно, они продемонстрировали эффективное торможение на мокрой и сухой дороге, хорошую управляемость, чувствительность руля, стабильность и прогнозируемость в затяжных поворотах. Порадовали они и устойчивостью к аквапланингу.

Michelin Primacy 4

С четвёртым общим результатом финишировали шины Hankook Ventus Prime 3 K125 (8,9 балла), куда их привели достойная управляемость, а также отличные тормозные свойства на сухом и мокром покрытии, впечатление от которых было смазано отставанием от конкуренток в некоторых дисциплинах, иногда, к сожалению, слишком заметное. Рекомендуются.

Если победы шин Nokian не удивительны для тестов украинских и российских изданий, то внезапным стало пятое место у шин Aeolus PrecisionAce 2 AH03 (7,6 балла) со средними тормозными свойствами и далеко не лучшей управляемостью на сухом и мокром покрытии. Более того, эти покрышки оказались наиболее прожорливыми в тесте и с не самой высокой устойчивостью к аквапланированию. Тем не менее, выявленный набор характеристик эксперты сочли достойным вердикта «Удовлетворительно» и трёх звёзд в рейтинге безопасности.

Aeolus PrecisionAce 2 AH03

Шины Barum Bravuris 5HM (6,9 балла), разочаровавшие испытателей своими результатами в дисциплинах, с вердиктом «На усмотрение» были выведены на шестое место рейтинга. Их тормозные свойства (особенно на сухой дороге) оставляют желать лучшего, заторможенность на повороты руля на мокрой поверхности не позволяют ехать быстро, а медленные реакции на сброс газа не позволяют при необходимости стабилизировать автомобиль. Только в аквапланировании Bravuris 5HM в числе середнячков. Подойдут только водителям с большим опытом, которые не склоны лихачить на дорогах.

На седьмое место в итоговом рейтинге приземлилась порядком «уставшая» модель 2012 года — Toyo Proxes CF2 (6,6 балла). К девальвации её общей оценки привели очень низкие тормозные свойства на мокрой дороге и слабая управляемость в сухих дорожных условиях. Эксперты пометили продукцию Toyo вердиктом «На усмотрение», а автомобилистам, установившим её на свой автомобиль, порекомендовали быть крайне аккуратными.

Barum Bravuris 5HM и Toyo Proxes CF2 в рейтинге безопасности заработали только по две звезды.

Toyo Proxes CF2

Модель Firemax FM601 от китайской Sunfulcess Group стала основным разочарованием тест-группы с формулировкой «Не рекомендуются».  При только средней эффективности торможения на сухой дороге и относительно слабой устойчивости к аквапланингу эти шины крайне слабы управляемости на сухой и мокрой поверхности, и выглядят очень опасно в свете в тормозных свойствах и боковой устойчивости на мокром асфальте в свете достижений соперниц.

Из плюсов, которые, всё же удалось «раскопать» - низкое сопротивление качению, что сделает езду на этих шинах более экономной, ну и цена, которая от лидера соревнований отличается более. Чем в два раза. В рейтинге «Безопасность» заслуженная одна звезда.

Источник: shina.guide

Поделиться