Такие известные производители как Michelin, Goodyear или Bridgestone помимо дорогих премиальных шин предлагают более дешевые альтернативы, выпускаемые под дочерними брендами. Стоит ли обращать своё внимание на эти недорогие варианты, когда есть возможность купить шины под именем, которым производитель дорожит? Обеспечивают ли они достаточный уровень безопасности?

Свой ответ на этот вопрос дают эксперты GTÜ (немецкого общества технадзора), ARBÖ (австрийского автоклуба) и ACE (автомобильного клуба Европы), которые совместными усилиями в размере 215/55 R17 протестировали летние шины так называемых «вторых линий» – Sava, Fulda, Kleber и Firestone.

Для сравнительных испытаний, им в компанию решено было добавить модели, произведенные компаниями из стран Юго-Восточной Азии, Тайваня и Южной Кореи – Maxxis, Apollo и Hankook.

Список протестированных летних моделей:

  • Toyo Proxes Sport
  • Sava Intensa UHP 2 — дочерний бренд Goodyear
  • Maxxis Premitra HP5
  • Kleber Dynaxer HP4 — дочерний бренд Michelin Group, дебют в тестах
  • Hankook Ventus Prime3 K125
  • Fulda SportControl 2 — дочерний бренд Goodyear
  • Firestone Roadhawk — дочерний бренд Bridgestone
  • Avon ZV7
  • Apollo Aspire XP

Тест проводился в ноябре 2019 года на испытательном полигоне компании Bridgestone в Италии.

Результаты теста летних шин

Сводная таблица результатов. Тест летних шин 2020 года силами GTÜ/ARBÖ/ACE. Размер - 215/55 R17. Для увеличения нажмите

Умеренные показатели торможения на мокрой дороге

В самом начале тест-группа ACE провела одно из самых важных испытаний – эффективность торможения шин на мокрой дороге. Ни одна из девяти участниц теста не «ударила в грязь лицом». При температуре 20°С со скорости 80 км/ч, чтобы остановить тестовый Audi Q2 им потребовалось от 26,5 до 28,8 м.

Наиболее эффективным торможение на мокрой дороге оказалось у шин Fulda SportControl 2 и Toyo Proxes Sport, в то время как самый длинный тормозной путь был зафиксирован у покрышек Firestone Roadhawk.

Параллельно с тем для сравнения были использованы одобренные для европейского рынка совсем бюджетные шины, бренд и название которых тестеры решили «не светить». Их тормозной путь приблизился к отметке 33 м, из чего можно сделать вывод, что излишняя экономия впоследствии может выйти боком за счёт снижения уровня безопасности.

Опасные ситуации при смене нагрузки

По результатам прохождения мокрой трассы управляемости испытатели разделили участниц условно на три группы.

В число отстающих попали Kleber Dynaxer HP4, Firestone Roadhawk и Hankook Ventus Prime3 K125  из-за слишком слабого сцепления на высоких скоростях, недостаточной поворачиваемости и склонности к боковому уводу. Они не «прилипают» к поверхности так сильно, как этого хочется водителю, и только толкают переднюю ось.

Maxxis Premitra HP5

Попавшие в число середнячков Apollo Aspire XP, Toyo Proxes Sport и Avon ZV7 в целом оказались достаточно сбалансированными и ими было легко управлять вплоть до предела. При этом при изменении нагрузки, к примеру, в случае резкого уклончивого манёвра они могли потерять сцепление.

У шин Maxxis Premitra HP5, также была выявлена проблема подобного рода, но не такая серьёзная как у вышеупомянутого трио.

Продукция двух дочерних брендов Goodyear – модели Fulda SportControl 2 и Sava Intensa UHP 2 получили самые высокие баллы в этой дисциплине. Они обеспечивают чёткую обратную связь и характеризуются хорошей боковой устойчивостью. По мнению экспертов GTÜ/ARBÖ/ACE они могли бы составить хорошую конкуренцию премиальной авторезине.

Проблемы с поперечным аквапланированием

В повседневной жизни всегда есть критические ситуации, когда быстро и уверенно пройти поворот мешают лужи на дороге. Шины могут «всплыть» и полностью потерять сцепление. Лучше всех сопротивляются поперечному аквапланированию Maxxis Premitra HP5. Они начали терять сцепление с дорожным полотном с 7-миллиметровым слоем воды только на скорости близкой к 90 км/ч, в то время как Hankook Ventus Prime3 K125 «дотянули» только до 80 км/ч.

Никаких проблем с лужами

Аквапланирование — это опасность не только в поворотах, но и на прямой. Хорошая новость: летние шины медиум-сегмента достаточно устойчивы к продольному аквапланированию в стоячей воде: Maxxis Premitra HP5 теряют контакт с дорогой при почти 80 км/ч (что, как оказалось, даже на 2 км/ч лучше, чем у референсной премиальной модели), а большая часть участниц теста в диапазоне скоростей от 76 до 78 км/ч.

Fulda SportControl 2

Даже худшие в дисциплине Avon ZV7, Hankook Ventus Prime3 K125 и Kleber Dynaxer HP4 смогли развить скорость в толще воды чуть ниже 74 км/ч.

Тем не менее, в повседневной жизни аквапланирование многих шин начинается гораздо раньше. Многое зависит от глубины профиля. При глубине протектора приблизительно равном допустимому для эксплуатации пределу – 1,6 мм – с мокрой дорожной поверхностью на скорости 75 км/ч контактирует только 16% поверхности шины. Это означает, что эффект аквапланирования возникает намного раньше (как минимум на 10 км/ч), чем у новых шин с полной глубиной протектора.

Kleber оправдал своё имя

Тест летних шин на эффективность торможения на сухой дороге утомил и испытателей, и сами шины: как минимум по десять разгонов до 100 км/ч и торможений до полной остановки для каждой модели.

Sava Intensa UHP 2

Летние премиум-шины с их средним значением тормозной дистанции в 35 м снова послужили в тесте эталоном. Шины Maxxis Premitra HP5 и Kleber Dynaxer HP4 тормозят почти так же хорошо, а вот дополнительны полтора метра требуются Apollo Aspire XP, Fulda SportControl 2, Sava Intensa UHP 2, Firestone Roadhawk и Hankook Ventus Prime3 K125, хотя и их результаты вполне устроили экспертов GTÜ/ARBÖ/ACE.

Тормозной путь Avon ZV7 и Toyo Proxes Sport заметно длиннее. Им, чтобы остановить компактный внедорожник Audi Q2 нужно уже не на полтора, а минимум на три метра больше (38 метров). Разница с лучшим результатом – практически длина автомобиля, то есть разработчикам обоих брендов есть над чем подумать.

Тем не менее, ни одна из участниц не провалила этот тест летних шин 2020 года в плане торможения на асфальте.  Все девять показали тормозной путь ниже 40 метров, что по прежнему хороший результат: зимним и большинству всесезонных шин это пока что не по плечу.

Маленькая разница в «сухой» управляемости

Все испытанные в данном тесте летние шины на сухой трассе управляемости были крайне убедительны, а различия между отдельными брендами были чрезвычайно малы. Чтобы сформировать окончательное решение, экспертам пришлось постоянно действовать на пределе сцепления. Но даже в таких условиях победителя дисциплины удалось определить лишь по едва уловимым нюансам.

Apollo Aspire XP

Покрышки Maxxis, Sava, Hankook, Fulda и Toyo обеспечивали быстрые реакции на повороты руля и хорошо держались даже на технически сложных участках. Самые шустрые из них — снова Maxxis Premitra HP5. Уровень остальных так же не ниже показателей шин премиум-класса.

Шины Apollo, Avon, Kleber и Firestone были менее эффективны на трассе управляемости, но как заявили тестеры ACE/ARBO/GTU, в повседневной жизни они абсолютно конкурентоспособны, даже несмотря на необходимость в подруливании. На пределе сцепления они продемонстрировали достаточный запас безопасности.

Выводы экспертов о летних шинах теста

Результаты шин дочерних компаний премиальных брендов показали очень хорошие результаты. Однако наибольшее конкурентное преимущество по сумме преимуществ за покрышками Maxxis Premitra HP5. Это обусловлено высокими сцепными свойствами на мокрой и сухой дороге, которые соответствуют уровню шин премиум-класса.

Toyo Proxes Sport

Кроме того, летние шины Maxxis в 2020 году совершили резкий качественный прыжок вперёд. Помимо лидерства в данном тесте от GTÜ/ARBÖ/ACE для летних шин 215/55 R17 на счету шин Maxxis теперь также числятся два третьих места в тестах ADAC 2020 года в размерах 225/40 R18 (Victra Sport 5) и 235/55 R17 (Premitra 5), а также попадание Maxxis Victra Sport 5 в финальную часть соревнований большого сравнительного теста шин Auto Bild 2020 года.

Если хочется сэкономить, но при этом не сильно потерять в характеристиках шин, модели Sava Intensa UHP 2 (2 место) и Fulda SportControl 2 (3 место) так же станут хорошим выбором, равно как и шины Apollo Aspire XP, а также Toyo Proxes Sport, оставшиеся без призовых мест, но заслужившие вердикт «Рекомендуется».

В «условно рекомендуемом» квинтете, состоящем из моделей Kleber Dynaxer HP4, Firestone Roadhawk, Hankook Ventus Prime3 K125 и Avon ZV7, очень странно видеть продукцию южнокорейского бренда Hankook. Её сцепные свойства на мокрой поверхности – худшие в тесте, что откинуло покрышки на восьмую позицию в рейтинге. Наверное, корейцам пора выводить на сцену преемницу модели Ventus Prime3 K125 уже в самом ближайшем будущем. С прошлого года модель опустилась ещё на две позиции вниз, при том что конкуренцию в 2019-м ей составляли модели первой линии.

Советы по экономичному потреблению и лучшей производительности

В сумме вторичных аспектов, то есть не относящихся к безопасности, таких как сопротивление качению, шум и цена, разброс показателей между участницами теста оказался ощутимым.

Даже в сопротивлении качению разница между лучшими шинами (Firestone) и худшими (Toyo) составила почти 25%, что в повседневной жизни соответствует большему на 0,3 л (на 100 км) потреблению топлива автомобилем, «обутым» в шины Toyo.

К сожалению, за самое низкое сопротивление качению пришлось заплатить уровнем внешнего шума. Шины Firestone с показателем почти 69 дБ эксперты сравнили с пылесосом, а квинтет из покрышек Apollo, Avon, Fulda, Kleber и Sava с громкостью 66 дБ они назвали такими же громкими, как обычный разговор или телевизор на громкости в комнате.

Однако наиболее распространённой причиной покупки шин медиум-сегмента является более низкая цена. Ценовой диапазон участниц теста — от 63 до 97 евро за шину. Дешевле только восстановленные, а также бюджетные шины из Китая. Насколько они являются хорошим выбором испытатели ACE пообещали рассказать в одной из следующих статей.

Давление в шинах также имеет решающее значение для производительности шин. Слишком низкое давление увеличивает расход и износ, слишком высокое давление уменьшает сцепление. Поэтому автомобилисты как можно чаще должны проверять давление в шинах.

Источник: shina.guide

Поделиться