Экспертная группа Авто Mail.Ru на магнитогорской трассе «Т-моторс Ринг» провела тест пяти комплектов драйверских шин размера 225/45 R17. Условно он был назван «Япония против Кореи», при этом в нём принимали участие внезачётные шины, произведенные в Турции (Pirelli) и Франции (Continental).

Тест драйверских шин размера 225/45 R17 Авто Mail.Ru 2019

Список протестированных моделей:

  • Yokohama ADVAN Neova AD08R
  • Yokohama ADVAN A052
  • Pirelli PZero Trofeo R
  • Hankook Ventus R-S3 Z222
  • Continental PremiumContact 6

Шины PZero Trofeo R считаются наиболее экстремальными из представленных на рынке, а PremiumContact 6 – обычные серийные покрышки, попавшие в состав участниц теста лишь по просьбам читателей ресурса. За точку отсчёта была принята модель Ventus R-S3, как победительница прошлогоднего аналогичного теста.

В качестве тестового автомобиля использовалась Mazda MX-5 Cup, подготовленная к длинным кольцевым гонкам.

Результаты теста

Время круга

Тест на управляемость позволяет определить прогнозируемость поведения, надёжность управления и скорость реакции шин на повороты руля. Подчеркнём, что «гражданские» шины Continental PremiumContact 6, показавшие худший результат в дисциплине, от трековых моделей Hankook Ventus R-S3 Z222 и Yokohama ADVAN Neova AD08 R отстали всего на 0,3 секунды, а не на пару секунд, как того на старте ожидали испытатели.

Управляемость (время круга)

Объяснение простое: шины Continental очень легко катятся на прямых участках и их скорость перед торможениями на 1-2 км/ч выше, чем у соперниц из основного состава соревнований.

Торможение на мокрой поверхности

Эффективность торможения на мокрой поверхности

При том, что у шин Yokohama ADVAN A052 самое эффективное торможение на влажной поверхности для использования во время сильного дождя они подходят менее остальных. «Контики» проиграли им 1,1 мм, а худшая модель дисциплины - Pirelli PZero Trofeo R - отстала от лидера на 5,6 м. И это при том, что глубина протектора у них такая же, как и у «A052». Прямо настоящая аквафобия у продукции итальянского бренда.

Торможение на сухой поверхности (городской режим)

Эффективность торможения на сухой поверхности

Замеры производились на холодных шинах, имитируя экстренную ситуацию в городском трафике. Самый длинный тормозной путь оказался у покрышек Pirelli PZero Trofeo R (29,3 м), он на 5,2 м больше, чем у лидеров дисциплины Continental PremiumContact 6 и Yokohama ADVAN A052 (по 24,1 м), что сопоставимо с длиной корпуса автомобиля.

Плюсы и минусы протестированных Авто Mail.Ru 2019 драйверских шин размера 225/45 R17. Для увеличения нажмите.

Отзывы тестеров о шинах

1 место — Yokohama Advan A052

Шины, дружелюбные к новичкам. Отличный вариант для трек-дней, который показывает хорошее время даже при стирании до ограничителей износа.

2 место — Yokohama Advan Neova AD08R

Вызовут панику у новичков из-за необходимости вращения руля на большие углы и задержки реакций на повороты. Можно рассматривать как универсальный вариант под любую летнюю погоду.

К слову, в рамках Женевского автосалона 2019 в качестве усовершенствованной модели Advan Neova AD08R были представлены шины Advan Neova AD08RS. Они сохранили дизайн базовой модели, но получили обновленный состав резиновой смеси, направленный на снижение сопротивления качению.

3 место — Hankook Ventus R-S3 Z222

Перегреваются через два быстрых круга. Истинно тайм-атаковые автошины. Писк, сопровождающий езду под поперечной нагрузкой, неподготовленного водителя может испугать.

Вне зачёта — Pirelli P Zero Trofeo R

Для временного перемещения по городу не подходит. Можно использовать в жаркую погоду в заездах тайм-атак или в гонках на выносливость.

Вне зачёта — Continental PremiumContact 6

Отличная покупка, но не для соревнований. При этом подойдёт как вариант выпустить пар после работы на гоночном треке. Проигрыш в 0,3 с на круге вполне оправдывается всепогодностью (летней), универсальностью и, главное, самой доступной ценой.

А что на счёт других размеров?

А здесь самое интересное. Когда эксперты взяли для сравнения те же модели, но в размере 195/50 R15, итоговый расклад изменился. И это самый главный показатель того, что нельзя распространять результаты тестов шин одного размера на другие размеры тех же моделей.

тестовый автомобиль - подготовленный под класс Light серии TTAC ВАЗ-2102

Результаты теста драйверских шин размера 195/50R15. Авто Mail.Ru, 2019. Для увеличения нажмите.

Тем не менее, при любом раскладе Япония побеждает.


Источник: Shina.Guide

Поделиться