Эксперты Auto Bild Allrad протестировали восемь всесезонных шин для кроссоверов и внедорожников

Список протестированных шин:

  • Falken Euroall Season AS200
  • Goodyear Vector 4Seasons gen-2
  • Michelin CrossClimate+
  • Nokian Weatherproof
  • Pirelli Cinturato All Season
  • Syron 365 Days
  • Uniroyal AllSeasonExpert
  • Vredestein Quatrac 5

Автомобилисты, живущие в регионах со снежной зимой, могут или самостоятельно менять колеса каждую весну и осень, или записываться на шиномонтаж, но им предлагается и третий вариант - купить так называемые всесезонные шины, на которых можно ездить круглый год. Необходимость менять шины по сезону отпадает, но чего может лишиться водитель, который выбрал эту возможность? Чтобы это выяснить, немецкий журнал Auto Bild Allrad провел очередной шинный тест, сравнив восемь моделей всесезонных шин как в зимних, так и в летних условиях.

В список кандидатов на победу вошли шины хорошо известных марок от шинных гигантов Michelin, Pirelli и Goodyear, шины бренда второй линии Uniroyal компании Continental, а также модели финской Nokian, голландской Vredestein и японского бренда Falken, принадлежащего Sumitomo. Кроме того, были протестированы и дешевые азиатские шины молодого бренда Syron, которые производятся на мощностях Nexen в Южной Корее.

Перед разработчиками всесезонных шин стоит особенно сложная задача. Шины этого типа должны обеспечивать надежное сцепление и оптимальную безопасность в любых климатических условиях, то есть в тесте они не имеют права допустить слабости ни в одной из дисциплин. Достигнуть этой цели мечтают все шинные инженеры, однако действительно универсальных шин по сей день не смог создать никто. Отдельно стоит сказать о европейском законодательстве - даже несмотря на то, что на рынке присутствуют специализированные зимние шины, всесезонные покрышки можно использовать зимой при условии, что они будут обладать маркировкой M+S и TPMSF (гора с тремя пиками и снежинка), подтверждающей, что они соответствуют требованиям директивы ЕС. Подобную маркировку шины получают без особых сложностей, и в случае аварии проблем со страховыми компаниями тоже не будет. То есть в соответствии с законом это шины, которые гарантируют приемлемую безопасность, однако так ли это на самом деле?

Результаты теста говорят, что производители, создавая всесезонные шины, могут двигаться в разных направлениях. Если по-простому, некоторые всесезонные шины ближе к зимним, а некоторые - к летним, и кроме того, есть шины, которые занимают место посередине между двумя этими вариантами. Nokian, к примеру, совершенно не уступают зимним шинами в плане сцепления на снегу, но у них явные недостатки на сухом асфальте, где они неточно реагируют на повороты руля и долго останавливают автомобиль. Michelin, напротив, в тестах на снегу заняли место лишь в середине рейтинга, однако у них отличные результаты на сухом покрытии, и к тому же их шум лишь немного громче, чем у летних покрышек. Таким образом, необходимо решать, что важнее - сцепление на снегу или ездовые качества в летних условиях.

Участники теста продемонстрировали и индивидуальные выдающиеся достоинства. Так, Uniroyal просто превосходно справляются с аквапланированием, то есть они выдерживают большие скорости до момента потери сцепления, а Goodyear очень эффективно останавливают машину на мокром покрытии, причем в этой дисциплине они смогли превзойти даже летние шины. Были выявлены и явные недостатки. К примеру, у Vredestein, которые в целом могут считаться хорошими шинами, есть только одна слабость - низкая устойчивость к аквапланированию. В то же время Uniroyal несколько удивили большой длиной тормозной дистанции на мокром треке.

Выступление дешевых Syron можно в целом считать провалом. Низкая цена, конечно, очень привлекательна, особенно учитывая, что Syron стоят вдвое меньше некоторых конкурентов, но у них есть недостатки, близкие к катастрофическим. К примеру, при торможении со 100 км/ч на мокром покрытии их тормозной путь был на 12 метров длиннее, чем у Goodyear. Кроме того, у них также жесткий ход и громкий шум - на 4 дБ громче, чем у тех же Goodyear, и эту разницу тут же заметят все, кто находится в салоне. Остается добавить, что сэкономленные при покупке средства потом будут расходоваться из-за того, что у Syron высокое сопротивление качению, увеличивающее потребление топлива.

Тяговое усилие на снегу

Сюрприз - оказалось, что всесезонные Nokian цепляются за снег даже лучше, чем специализированные зимние шины. Goodyear тоже выступили отлично, а нижние строчки рейтинга достались Falken и Syron. Летние шины - безнадежны, что и понятно.

Тяговое усилие на снегу

Среднее тяговое усилие, Н

Торможение на снегу

Зимние шины ожидаемо выигрывают, но всесезонные Nokian, Goodyear и Uniroyal смогли вплотную к ним приблизиться.

Торможение на снегу (40-0 км/ч)

Тормозной путь, метры

Управляемость на снегу

По словам экспертов, после установки летних шин на извилистой снежной трассе создалось ощущение, «словно едешь на сырых яйцах», и даже на дешевых Syron чувствуешь себя намного безопаснее. Лучшие из всесезонных шин снова смогли приблизиться к зимним.

Управляемость на снегу

Средняя скорость прохождения трассы, км/ч

Слалом на снегу

В этом тесте оценивалось поперечное сцепление шин, и Nokian вместе с Uniroyal снова выступили на одном уровне с зимними шинами. У Falken и Syron все намного хуже.

Слалом на снегу

Максимальное боковое ускорение, м/с2

Устойчивость к продольному аквапланированию

Uniroyal считаются «дождевыми» шинами, и так было с самого основания компании несколько десятилетий назад. В этих испытаниях они подтвердили свой статус, продемонстрировав лучшую сопротивляемость аквапланированию среди всех протестированных шин. Определенные проблемы на этот раз возникли у Goodyear и особенно Vredestein.

Устойчивость к продольному аквапланированию

Скорость потери сцепления, км/ч

Управляемость на мокром покрытии

Хотя Uniroyal хорошо разрезают глубокий слой воды, в этой дисциплине они выступили не очень хорошо, и на самом деле менее эффективными оказались только бюджетные Syron. В то же время Goodyear останавливают машину так же быстро, как летние шины.

Управляемость на мокром покрытии

Средняя скорость, км/ч

Боковая устойчивость на мокром покрытии

Goodyear и Vredestein почти смогли угнаться за летними шинами, тогда как Falken и Uniroyal обладают сниженным сцеплением на мокром покрытии.

Боковая устойчивость на мокром покрытии

Время прохождения кругового трека, с

 

Торможение на мокром покрытии

Goodyear неизвестно каким образом смогли превзойти летние шины, но и большинство других шин тоже продемонстрировало хорошие показатели. В то же время Vredestein несколько разочаровали, а результат Syron был признан неприемлемым.

Торможение на мокром покрытии (100-0 км/ч)

Тормозной путь, метры

 

Управляемость на сухом покрытии

Считается, что всесезонные шины вяло реагируют на повороты руля, однако этого точно нельзя сказать о Michelin. Шины Pirelli и Uniroyal по ощущениям больше похожи на зимние покрышки.

Управляемость на сухом покрытии

Средняя скорость, км/ч

 

Торможение на сухом покрытии

Michelin совсем немного уступили летним шинам, тогда как Syron, Falken и Uniroyal по эффективности торможения сравнимы с зимними шинами.

Торможение на сухом покрытии (100-0 км/ч)

Тормозной путь, метры

 

Внешний шум на 80 км/ч

Времена, когда летние шины всегда были тише, а зимние шумнее, остались в прошлом, и сейчас все зависит от конкретной модели. Goodyear обеспечивают лучший акустический комфорт, а Syron постоянно напоминают о своем присутствии.

Внешний шум на 80 км/ч

Уровень шума, дБ(А)

 

Экономичность

Сильнее всего увеличивать расход топлива будут Syron и Falken, а Michelin в фирменном стиле французского бренда продемонстрировали образцовый результат в этой дисциплине.

Экономичность

Сопротивление качению, кг/т

Оценки для протестированных шин представлены в таблице

Примечание: Оценки выставляются по немецкой школьной шкале: 1 - отлично, 6 - неудовлетворительно. В каждом случае следует учитывать весомость. Оценка хуже 3+ в дисциплинах, имеющих отношение к безопасности (торможение и управляемость на всех типах покрытия, тяговоое усилие на снегу и устойчивость к аквапланированию), не дает получить рейтинг «Образцово». Оценка хуже 4+ в отдельной дисциплине или хуже 2- в группе дисциплин приводит к ухудшению рейтинга.

Источник: Colesa

Поделиться